SUKABUMI – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Sukabumi menghadirkan menu tahu bulat dan agar-agar jeli coco untuk para siswa. Menu tersebut diproduksi di Dapur 99 Patuguran Yayasan Generasi, Palabuhanratu.
Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Dapur 99 Patuguran Yayasan Generasi, Pajar Nugraha, menegaskan pihaknya bertanggung jawab penuh atas produksi dan distribusi makanan ke sekolah penerima program. Ia memastikan seluruh menu yang disajikan telah sesuai standar gizi.
“Menu hari ini berupa nasi putih, tahu bulat, col water mayo, jeli coco, dan distiorade untuk energi. Secara teknis sudah layak, meski dari segi variasi mungkin masih terbatas. Namun ini sudah sesuai kadar gizi yang ditentukan, bukan makanan mewah,” ujar Pajar, Jumat (4/10/2025).
Pajar menjelaskan, anggaran MBG ditetapkan Rp10 ribu per porsi untuk siswa SD kelas 4 hingga SMA, sedangkan untuk PAUD hingga kelas 3 SD sebesar Rp8 ribu per porsi. Setiap hari, Dapur 99 menyiapkan 3.725 porsi makanan untuk 10 sekolah, terdiri dari enam SD, dua TK, satu PAUD, dan satu SMP.
Proses produksi makanan dilakukan sejak tengah malam. “Pukul 12 malam kami mulai masak, pukul 03.00 sudah masuk tahap pemorsian. Pengiriman tidak boleh lebih dari enam kilometer dari dapur ke sekolah dengan waktu tempuh sekitar 20 menit. Makanan juga harus segera dikonsumsi maksimal enam jam setelah diterima,” jelasnya.
Sebagai langkah antisipasi, pihaknya menyiapkan prosedur bila terjadi keracunan atau kejadian luar biasa (KLB).
“Kami sudah melengkapi dengan sertifikat kelayakan pangan, SLHS, hingga sertifikat makanan. Bila ada kasus, penyebabnya harus ditelusuri, apakah dari dapur, perjalanan distribusi, atau faktor lain. Jika terbukti dari dapur, itu menjadi tanggung jawab saya sebagai kepala sekaligus ahli gizi,” tegas Pajar.
Ia menambahkan, asupan gizi dalam program MBG telah dihitung berdasarkan kebutuhan siswa sesuai tingkat pendidikan. Energi untuk PAUD hingga SD kelas 3 ditetapkan 1.232 kkal, SD kelas 4–6 sebesar 1.848 kkal, dan SMP-SMA 2.156 kkal. Kandungan protein, lemak, dan karbohidrat juga diatur sesuai standar gizi yang berlaku.